Балканская война «вечного» Нжде* или армяне против Османской империи.


Родился армянский национальный герой Гарегин Тер-Арутюнян Нжде (на фото слева) в 1886 году в с. Кзнут Нахичеванского уезда в семье священнослужителя. Начальное образование получил в русской школе Нахичевани и продолжил учёбу в гимназии Тифлиса (Тбилиси). В 1902 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако, не закончив обучение, покидает университет и, вступив в ряды армянских националистов – партию Дашнакцутюн, участвует в вооружённой борьбе против Османского государства. Испытывая нужду в военном образовании, Гарегин Нжде поступает  в офицерскую школу в Болгарии, и окончив ее, возвращается на Кавказ, но в 1912 году он снова в Болгарии, где вместе с полевым командиром Андраником формирует роту из армянских боевиков для участия в Балканской войне против Османской империи. Вот как описывает Гарегина Нжде и Андранника (на фото справа) другой революционер, интернационалист Л.Д. Троцкий, в своей книге «Перед историческим рубежом. Балканы и балканская война»:

«Ротой командует армянин-офицер, в форме. Его величают просто «товарищ Гарегин». Гарегин, это – бывший студент Петербургского университета, привлекавшийся по знаменитому «лыженскому» процессу Дашнакцутюн** и оправданный после трехлетнего заключения. Он прошел в Софии курс военного училища и числился до войны подпоручиком запаса болгарской армии. Гарегин – поэт, оратор и воин – весь пламенный от значительности выпавшей на его долю миссии».

 «Андранику 46 лет, родом он из турецкой Армении, когда-то был столяром. С 1888 года начал революционную работу в Сивасском вилайете, в 1892 году примкнул к армянской партии “Дашнакцутюн”. Еще со времени русско-турецкой войны, т.-е. с конца 70-х годов, в турецкой Армении приобретает большую популярность идея вооруженного восстания против турецко-курдского владычества, при чем восстание должно было, по мысли революционеров, вызвать вмешательство держав, в первую голову – России. Агенты петербургской дипломатии стремились тогда привлечь на свою сторону и приручить армянских революционеров. Эта полоса, впрочем, продолжалась не долго, с начала царствования Александра III политика пошла уже другая… В кругу карбонарски-дипломатических идей и расчетов сложилась политическая мысль Андраника».

Л.Д. Троцкий, но уже об отряде (на фото) Гарегина Нжде:

«Платье у добровольцев свое, штатское, только подобранное и подтянутое на военный лад; на многих плотные онучи, ловко охваченные ремнями от локтей. На спине – холщовая сумка и башлык, сбоку – лядунка и у большинства собственный револьвер. Все в цветах. На высоких барашковых шапках у ворота и вокруг пояса цветы. И вот все это вместе: барашковые шапки, тугие пояса, башлыки, чистые мешки и цветы придавали отряду не только боевой, но и праздничный вид».

В ходе войны 18 июня 1913 года Нжде будет награжден болгарским крестом «За храбрость» IV степени. Однако, самое интересное будет позднее, Гарегин Нжде примет участие в Первой Мировой Войне и создании Армении, после крушения независимой Армении эмигрирует в Болгарию, будет сотрудничать с нацистами, затем арестован СМЕРШем, и приговорен к 25 годам тюрьмы, смерть найдет его во Владимирском централе в 1955 году. Но все это уже за пределами рассматриваемого нами периода.

*Нжде в переводе с армянского означает скиталец.

**«Лыжинский» процесс над боевиками из партии Дашнакцутюн, проводивших террористические акты на Кавказе. Дело получило название «Лыжинского процесса» – по имени судебного следователя Лыжина, которого сторона защиты обвиняла в подлоге обвинительных документов.

Поделиться в соц. сетях:
  • RSS
  • Add to favorites
Автор: admin, 11 октября 2012
Рубрики: Геополитика, Меньшинства Империи, Религиозная миграция и беженцы, Судьбы

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Последние статьи