Османская Сербия


131649_600Османский путешественник 17-го века, Эвлия Челеби, побывав в Белграде в 1660 году, писал что в городе имелось 217 мечетей и 270 медресе. Из его населения 21 000 были немусульмане, а 77 000 — мусульмане. То есть, Белград того времени был типичным османским мусульманским городом. И до сих пор многие его районы носят турецкие названия и сохраняют памятники османской эпохи. Турки прямо говорят о нем:

««.

Большинство мусульман Сербии, о которых пишет Челеби, были уничтожены или изгнаны в ходе сербских восстаний и русско-турецких войн. По словам президента общества сербско-турецкой дружбы «Инат» Драгослава Милосавлевича, в современной Турции живет около 9 миллионов сербов мусульман, из них 3 миллиона живет в Стамбуле. При этом они даже сохранили свой язык, и его до сих пор можно услышать в мелких магазинах или на рынках Стамбула, а сами сербы мусульмане четко разделяют не только между собой и турками, но и между собой и боснийцами. По словам директора общества «Инат», они помнят о своих сербских корнях и гордятся ими, при том что предки некоторых из них переселились лет 300 или 400 назад. Как говорит Милосавлевич: «Миф о Чикаго, как о наиболее «сербском» городе после Белграда выжил только потому что на протяжении десятилетий было политически некорректно говорить о том, что на самом деле это звание принадлежит Стамбулу».

Интересно, что в самой Сербии, как и в целом на Балканах, наблюдается всплеск популярности османской субкультуры. Одни лишь ТВ-сериалы на османскую тематику привлекают 67% телезрителей. В сербскохорватском языке возрождаются турецкие идиомы, в сербской музыке популярны турецкие мелодии, а сербские туристы ежегодно массово посещают Стамбул, который теперь считается идеальным местом для шоппинга. Многие наблюдатели считают что за всеми этими мыльными операми, явно предназначенными для Балкан, скрывается ничто иное как стремление Турции к восстановлению геополитического нео-Османского пространства.

И это не говоря уже об активных деловых отношениях между турецкими и сербскими бизнесменами.

В целом, заметно что среди сербов начинается переосмысление своего османского прошлого. Теперь это уже не исключительно черные тона, «турецкое иго» и т.д. Вот что говорит в своем Драгослав Милосавлевич:

«Только в период с 1543 по 1612 сербы дали империи 13 великих визиря, 7 их заместителей, 23 визиря, 8 адмиралов, ряд губернаторов провинций, множество чиновников… В 15-16 веках в Сербии не было такого понимания нации как сейчас. Сербский дворянин не мог воспринимать грязных и оборванных крестьян как братьев по крови… В средние века Турция была для сербов как Америка сегодня. Турецкая империя состояла из 32 стран, в которых никогда не сжигали ведьм и где евреи нашли спасение… В Османской империи сербский язык был языком военных и дипломатов. Султан говорил по сербски, потому что считалось что только необразованные люди не говорят на этом языке».

Поделиться в соц. сетях:
  • RSS
  • Add to favorites
Автор: admin, 29 апреля 2014
Рубрики: Архитектура, Геополитика, Города и регионы Империи, Заметки путешественников, Интересные факты, Меньшинства Империи, Элиты

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Последние статьи