Инновации по-османски


 Быль это или небыль, мы не знаем, но, по сведениям известного османского путешественника Эвлии Челеби, один из жителей Константинополя по имени Хасан Челеби еще в 1633 году, т.е. задолго до полета братьев Мангольфье на воздушном шаре, запустил пассажирскую ракету — конический снаряд с пороховыми камерами и местом для пилота. Для запуска было использовано примерно 140 кг пороха. Как сообщается, запуск ракеты был приурочен к рождению дочери султана Мурада IV.

Это был первый известный пример запуска пилотируемой ракеты и аппарата с искусственным двигателем. При большом стечении народа Хасан Челеби оседлал это устройство, поджег фитиль и с грохотом взлетел в небо. Люди, наблюдавшие этот полет ожидали, что Хасан рухнет вниз и разобьется, но, после того как у аппарата закончилось топливо, Хасан Челеби, подобно птице, раскрыл крылья, прикрепленные к телу, и спланировал в воды Босфора, откуда был благополучно извлечен, и предстал перед султаном, наблюдавшим этот полет.

А годом ранее брат Хасана — Ахмет Челеби поднялся на Галатскую башню, что в европейской части Константинополя, и, поймав попутный ветер, перелетел через Босфор и  приземлился на один из холмов района Ускюдар, что в азиатской части османской столицы, став, в свою очередь, первым человеком, совершившим перелет из Европы в Азию.

 

Поделиться в соц. сетях:
  • RSS
  • Add to favorites
Автор: admin, 23 октября 2012
Рубрики: Авиация, Города и регионы Империи, Заметки путешественников, Интересные факты, Новации

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Последние статьи