Ибрагим ага – шотландский правитель Медины


134937_600Рожденный в Эдинбурге, Томас Кейт (Thomas Keith) (ок. 1793-1815) был зачислен в 78-й Шотландский пехотный полк (78th (Highlanders) Regiment of Foot) 4 августа 1804 года. Вместе со 2-м батальоном полка он присоединился к генералу Джону Стюарту в ходе британской кампании на Сицилии в 1806 году. Вскоре после этого Томас Кейт был направлен в Египет для участия в Александрийской экспедиции 1807 года, в ходе шедшей тогда англо-турецкой войны. Там 21 апреля 1807 года в Аль-Хамеде около Розетты англичане потерпели поражение от египетских сил, лояльных Мухаммаду Али, и Томас Кейт попал в плен. Вместе с барабанщиком его полка, Уильямом Томпсоном, они попали в руки командира малюков, Ахмада Ага (Джованни Гаэти, кстати он был сицилийцем), прозванного Ахмадом Бонапартом. Вскоре оба шотландца решили принять Ислам, их имена стали теперь: Ибрагим ага и Осман Томпсон.

Однажды Кейт поссорился с одним и3 мамлюков Ахмада ага. Кейт убил своего противника в поединке, но был вынужден бежать, выпрыгнув в окно. Шотландец сразу же обратился к помощи жены Мухаммада Али паши, вали Египта. Восхищенная его храбростью и мастерством (он сражался с целой толпой мамлюков и солдат, не дав им даже поцарапать себя), она послала его на помощь своему сыну, Тусун паше.

В 1811 году Томас Кейт присоединился к экспедиции Тусуна против ваххабитов Аравии. За проявленное мужество в бою, когда Томас Кейт отважно защищал жизнь своего господина, Тусун назначил его хазиндаром (титул близкий к паше). Кейт командовал мамлюками Тусуна и помогал ему организовывать армию для борьбы с недждийскими племенами. После успешной кампании, в апреле 1815 года Кейт был назначен исполняющим обязанности правителя Медины в отсутствии Тусун паши. В том же году через два месяца он направился во главе 250 мамлюков на помощь Тусуну, стоявшему лагерем в середине Аравийского полуострова, однако по дороге попал в засаду. В бою с превосходящими силами недждийцев он и погиб. Однако, прежде чем пасть, он сам убил немало врагов, и рассказывают что четырех недждийцев он убил голыми руками. Сам Абдулла ибн Сауд признавался что хазиндар Тусуна (то есть Томас Кейт) был самым отважным солдатом турецкой армии.

Поделиться в соц. сетях:
  • RSS
  • Add to favorites
Автор: darqawi, 29 апреля 2014
Рубрики: Армия, Города и регионы Империи, Интересные факты, Судьбы

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Последние статьи