Имарет — богадельня по-османски


Константинополь три века назад был богатейшим и крупнейшим городом мира, ибо здесь уже тогда проживали примерно 2 миллиона жителей. Однако вполне естественно, что жили здесь и весьма бедные люди. Специально для них возводили особые благотворительные учреждения — имареты. Причём возводились они во всех городах Османской империи. Но при этом, помимо имаретов, существовали и прочие учреждения для бездомных, калек, сирот.

Вот, что писал шведский посол, знаменитый историк Доссон о Стамбуле конца 18 века: «Имареты – выдающееся явление гуманитарного порядка. Только в Стамбуле питаются 30 тысяч человек. Причём каждый раз любому едоку дают одну буханку хлеба, полную тарелку баранины, полную тарелку овощей, а часто ещё и сладости».

Годовой бютжет имарета Сулейманиепринадлежавшего султану Сулейману Великолепному, составлял около шести миллионов акча – серебрянных монет, использовавшихся до 19 века. В имарете, созданном султаном Мехметом Завоевателем, кормились тысячи человек ежедневно. Каждый человек, проезжавший через Стамбул, мог здесь бесплатно поесть. Помимо этого в том же имарете питались и 720 студентов университета, созданного тем же султаном.

При этом в уставе имарета оговаривалось, что бедные и вдовые женщины не обязательно должны приходить сами за едой, которую будут выдавать их посланцам. Ибо эти женщины могут стесняться сами приходить за бесплатной едой в силу того, что когда то они были зажиточными.

Каждый путник мог оставаться в имарете султана Мехмета Завоевателя три дня. При этом еда подавалась немедленно, как только путник вступал в имарет. Обязательным условием бвло и обслуживание с улыбкой на лице.

 

Поделиться в соц. сетях:
  • RSS
  • Add to favorites
Автор: admin, 18 сентября 2012
Рубрики: Благотворительные учреждения, Города и регионы Империи

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Последние статьи