В глазах их тот же блеск …


Из истории гражданской войны в Украине:

«После Крымского похода полк имени Костя Гордиенко отдыхал в селе Антоновка под Мелитополем. Село было в основном гагаузским. Проживали тут и несколько турецких семей.

136634_600Где-то в начале мая (1918 года) на одной из улочек Антоновки собралась большая группа людей разных национальностей. Их собрал старый турок, игравший на неизвестном казакам круглом инструменте со смычком.

Командир гордиенковцев Всеволод Петров и сам подошел к группе.
Струны плакали жалобно-жалобно… Но про что пел мужчина? Турецкого языка полковник Петров не знал. Различал лишь некоторые слова: Плевна, Осман Дигма-паша, урус, Аллах, Магомет.
Под конец песни заплакало единственное старческое око. Вытирали слезы и суровые гайдамаки. Плакали и гагаузы.

– Ох, как жалобно поет, батька, – сказав, повернувшись к отаману, один из козаков, – интересно, о чем он поет?
Полковник Петров, сам заинтересованный, подошел к гагаузу, у которого разместился штаб полка, и спросил, о чем пел старик. Хозяин пояснил, что это песня о поражении турок под Плевной 1877 года. Написана она пленными турками.
– Он, – сказал хозяин, показывая на музыканта, – и нам неохотно эту думу поет, ибо говорит, что мы беды его народа не понимаем… А прилюдно едва ли не первый раз поет.
– А интересно, почему же? – спросил Петров.

Хозяин подошел к деду и обратился к нему по турецки, показывая рукой на полковника.
Певец встал с камня, на котором сидел, и, умело закинув инструмент на плечо, подошел к командиру гайдамаков. Положивши руку ему на плечо, что-то заговорил.

Хозяин перевел:
– Он пел потому что уверен, что эти люди с бритыми головами его поймут; они не урусы – не пастухи и мужики, а такие, которые беду Османа Дигмы и его верного воинства чувствуют и понимают, ибо в глазах их тот же блеск, что был в глазах тех, что сражались один на семь, с урусами под могучей рукой Османа Дигмы-паши, слава его пусть сияет вовеки!

Старый музыкант прочно подружился с гайдамацтвом. К приятельским отношениям поощрил всех турков и гагаузов Антоновки, которые перед этим товарищеской искренности не проявляли.»

Роман Коваль

Поделиться в соц. сетях:
  • RSS
  • Add to favorites
Автор: admin, 29 апреля 2014
Рубрики: Армия, Судьбы

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Последние статьи