Мечеть Улу-Джами – главная мечеть первой столицы Османской империи


Мечеть Улу-Джами считается одним из главных исторических памятников не только Бурсы, но и всей Турции. По своему религиозному статусу и значению она играет важнейшую роль в жизни каждого мусульманина. С точки зрения архитектурных и каллиграфических работ, представленных в мечети, найдется лишь малое количество строений, способных сравниться с ней.  Уникальные шедевры мастеров резьбы по дереву остаются настоящей загадкой для прихожан и гостей. Уникальным это сооружение можно назвать уже потому, что Улу-Джами является первым многокупольным сооружением  в Османской империи.

Мечеть была построена в годы правления Эмира Баязида (Баязыд Молниеносный)  в 1396—1400 гг., правление которого отличалось активным строительством по всей Бурсе. Исторические источники рассказывают интересную историю появления этой мечети:

Перед войной с болгарами Баязыд дал слово Всевышнему, что в случае победы, он в разных частях Бурсы (первая столица Османской империи) возведет 20 прекрасных мечетей. Его молитвы были услышаны – и  война окончилась победой. Как и подобает правителю, он собирался сдержать данное им слово, но предварительно решил посоветоваться с Эмир-Султаном, известным и уважаемым религиозно-политическим деятелем того времени. Тот, выслушав правителя, дал ему следующий ответ: «Вместо того, чтобы возводить в двадцати в разных местах города поодинокие мечети, построй одну, но такую, чтобы ее было видно со всех частей Бурсы». Правитель прислушался к словам Эмира, и уже через три года строительство мечети Улу-Джами была закончено. Но чтобы изначально данное им слово не было забыто, сверху мечети было возведено 20 куполов, символизирующих 20 мечетей, которые намеривался строить Баязыд.

Эти 20 куполов поддерживаются 12 столбами, которые, как и стены, были украшены надписями из священного Корана и словами Пророка. Многие надписи были сделаны золотом.

Известный турецкий путешественник и писатель Эвлия Челеби говорил, что мечеть Улу-Джами – это Айя-Софья, которая находиться в Бурсе.

Главные особенности мечети

У мечети Улу-Джами есть четыре особенности, отличающих ее от остальных больших мечетей:

- Она имеет 20 куполов

- В центре мечети находится большой фонтан для совершения омовения (шадырван)

- Стены мечети украшены необычайно большим количеством росписей. (Изначально в мечети были представлены 13 различных стилей письма, работы 41 художника. Общее количество работ, учитывая подвесные и настенные изображения, составляло 192. Мечеть является настоящим музеем искусства «Хатт». (На данный момент внутри можно увидеть росписи, принадлежащие к 9 различным стилям, работы 21 художника, общее количество которых равняется 132)

- Возле мечети есть два минарета, которые разделены двумя дорогами. Первый минарет был построен вместе с мечетью, а второй – значительно позже Челеби Мехмет Ханом в знак почтения праведного правления Баязыд-Хана.

Главные ворота сделаны из орехового дерева без использования гвоздей и считаются настоящим шедевром в искусстве обработки дерева.

Мечеть пережила несколько тяжелых эпизодов до сегодняшних дней. Первым тяжелым испытанием было нашествие армии Тимура. Вторым же стало землетрясение 1855 года, когда были разрушены 17 ее куполов, после чего были проведены большие реставрационные работы. Самые большие повреждения были нанесены во время землетрясения 1855 года, а пожар 1889 года также не остался незамеченным. Последние значительные видоизменения мечети были произведены в 1951-59 годах.

Шадырван (фонтан-бассейн для совершения омовений)

Под центральным куполом мечети расположен необычной формы фонтан для омовений, внутри которого находиться три чаши.

Фонтан был построен в более позднее время, чем сама мачеть, Абдюлязизом Эфенди, которого выслали из Стамбула в Бурсу, как политического беженца. Сейях Эвлия Челеби в 1640-х годах упоминал о том, что вода, которая билась в этом бассейне, подавалась прямо с горы Улудаг, с той целью, чтобы внутри бассейна плавала рыба. В фонтане сделано 33 отверстия, через которые вода вытекает в бассейн. Прямо над фонтаном находиться купол, сделанный из прозрачного стекла, что обеспечивает постоянную освещенность этого места. Также постоянное наполнение бассейна свежей горной водой обеспечивает ощущение свежести и чистоты.

По одной из историй, купол мечети несколько раз падал, что было расценено, как знак Всевышнего. После чего его сделали прозрачным для того, чтобы Божественный свет смог падать на воды фонтана, придавая им целительные свойства.

Священные надписи в мечети

На преобладающем большинстве надписей изображено имя бола – Аллах, также представлены айаты Корана, священные и поучительные строки писаний. Часто упоминается про такие понятия, как Вера, Деяние, Щедрость, Самопожертвование, Терпение, Благодарность, Справедливость, Намаз, Хадж, Мирадж (вознесение Мухаммеда).

В нанесении изображений важную роль играет симметричность. Надписи на лепестках выполнены в традиционном цвете Ислама – зеленом.

Прихожане молятся напротив символа «вав» и изображения Каабы.

- на каждой из стен мечети Улу-Джами изображена арабская буква «вав»

- У прихожан Улу-Джами распространено совершать намаз напротив арабской буквы, которая считается символом пророка Ильи

- Буквы «вав», выполнены в стиле традиционного искусства «Тезхид», на своем заостренном окончание буквы имеется изображение тюльпана, символизирующее Аллаха

- «Вав» соответствует таким понятиям, как единство и монотеизм, вера в единого Бога

Особенности давнего минбара

В мечети расположен уникальный минбар, которому более 600 лет. Минбар был сделан из чистого орехового дерева без единого гвоздя, на сторонах которого изображены звезды нашей галактики.

Узоры, украшающие минбар, символизируют вселенную. Над дверью в минбар находиться надпись на османском, покрытая золотом, сообщающая следующее: «Построена Ханом Баязыдом в 804 году» (1402 год по Григорианскому календарю). В украшении перил прослеживается мотив плюща с надписями в стиле «сюлюс».

Восточная сторона минбара состоит из узкого прямоугольника, а большая часть пространства занята большим треугольником. В нижней части минбара находиться основа, сделанная в форме серии маленьких шкафчиков в форме маленьких прямоугольников, украшенных орнаментами. Эти три композиции являются составными сторонами бокового фасада. Если всматриваться в треугольник и прямоугольник, как единое целое, то можно увидеть рельефное изображение Солнечной системы. Стоит заметит тот факт, что расположение каждой из планет нашей системы поражает своим точным расположением по отношению к Солнцу по отдаленности и расстоянию между планетами.

На фасаде имеется достаточно точное расположение таких планет, как Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Также удивляет размерное соотношение планет. Солнце изображено в 50 раз большим, чем Земля. Также все планеты изображены, как сферические объекты, что на то время во всем мире являлось достаточно спорным вопросом.

Количество шкафчиков с двух сторон минбара (3 и 12) символизируют количество тюркских племен.

Христианские и иудейские символы в мечети

Еще одной загадкой мечети Улу-Джами являются рисунки, предназначение которых до сих пор остается неизвестным. Они находятся на воротах, смотрящих на север. Изображение размещены на арках окон в левой верхней части от ворот.  

Там изображено три символа: Крест, звезда Давида и третий символ, значение которого до сих пор остается загадкой. Также на окне, с левой стороны от северных ворот, которое выходит на минарет, стоят решетки, по форме которые также напоминают крест. Существует много историй, связанными с этими загадками, но с исторических источников известно, что после землетрясения в 1860-х мечеть была сильно разрушена, на восстановление которой выделили деньги еврейские и христианские банки.

Вместо того, чтобы давать деньги в долг, они были принесены в качестве подарка, но с тем условием, что на окнах будут изображены указанные символы. Служители мечети были вынуждены пойти на этот шаг, но вскоре некоторые из высокопоставленных османских чиновников, предположив, что оны были обмануты,  приказали стереть все нанесенные рисунки. История креста на решетке неизвестна.

Важность мечети

Мечеть в Бурсе находиться на пятом месте среди главных мечетей для всех мусульман, разделяя этот статус с другой турецкой мечетью:

  1. Масджид аль-Харам (Мекка)
  2. Масджид аль-Набави (Медина)
  3. Мечеть аль-Акса (Иерусалим)
  4. Больша́я мече́ть Дама́ска (Мечеть Омейядов) (Сирия)
  5. Улу-Джами (Бурса)/ Улу-джами (Диярбакыр) (Турция)

Мечеть в Диярбакыре обладает тем же статусом, что и мечеть в Бурсе. Мечеть на востоке Турции также находиться в этом списке так, как  носит характерные особенности первых мечетей, которые были построены в Анатолии. По своему строению она напоминает Мечеть Омейядов.

Но более важный статус мечети в Бурсе подтверждается многими религиоведами и религиозными деятелями, а также в письменных источниках.

Упоминания про мечеть Улу-Джами имеются в записях таких известных религиозных деятелей, как Исмаил Хаккы Бурсеви, мулла Гюрани, шейх Мухаммед Шемсеттин бин Хамза, мулла Шемседдин Фенари, Эмир Султан и других.

Дмитрий Лавров, 

Поделиться в соц. сетях:
  • RSS
  • Add to favorites
Автор: admin, 24 октября 2012
Рубрики: Архитектура, Города и регионы Империи

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.

Последние статьи