2012 Декабрь

Зирва

Кушанье это с течением времени претерпело немало изменений. Поначалу это блюдо называли «Зире – ба», что на персидском языке означает «Кушанье с тмином». Однако в рецепте, описанном Багдади, никакого тмина не было. Согласно данному рецепту, зирву готовили из баранины или курятины с добавлением кисловато – сладкого соуса с миндалем. Правда, Багдади называл это блюдо иначе – «Зубадж». Ширвани предложил два рецепта приготовления кушанья «Зирва». Исходя из пристрастий тогдашнего султана, Ширвани добавил в это блюдо фрукты и сахар. Рецепт указанного в медицинской книге 15 – го века кушанья под названием «Зирба» очень похож на рецепт Багдади.

В книге 1539 – го года уже указываются два блюда с разными названиями – «Зирва» и «Зирба». В 15 – ом и 16 – ом веках зирва была очень популярна. Этим кушаньем, правда под названием «Зиребадж», народ угощали на праздники в благотворительных заведениях, функционировавших при стамбульских мечетях Фатих, Сулеймание, мечети Баезида Второго в Эдирне. Согласно «Редхаузу», выпущенному в 1890 – ом году, зирва – это блюдо из баранины с шафраном и чесноком. Ну а теперь, дорогие читатели, наступило время перейти к знакомству с рецептом приготовления зирвы…

Для приготовления зирвы, нам понадобятся полкило баранины, 200 граммов миндаля, небольшая виноградная гроздь, 200 граммов меда, соль, шафран, 5 штук хурмы, 10 сушеных абрикосов, 2 инжира, полторы столовые ложки крахмала, 3 сливы, маковые росинки…

Ну а теперь, перейдем к приготовлению зирвы… Баранину надо разрезать на мелкие кусочки и начать тушить, залив в кастрюлю три столовые ложки воды. Когда цвет мяса изменится, добавим в кастрюлю совсем немного воды – менее половины чайной ложки. После того, как мясо будет готово, посолим его, и добавим подогретый мед, очищенный и немного проваренный миндаль, тонко нашинкованные и слабо проваренные абрикосы, виноградины, из которых следует предварительно извлечь косточки, нарезанную на кусочки хурму, очищенные сливы, шафран, крахмал. Все это надо перемешать с мясом на огне, пока содержимое кастрюли не загустеет. После того, как блюдо будет готово, нужно посыпать его маком. Перед тем, как подать кушанье на стол, ему надо дать немного остыть.

Автор admin, 10 декабря 2012 | Традиционная кухня | 0 коммент.