2012 Ноябрь

Османское наследие Турции: город Сафранболу

Город Сафранболу располагается в 220 километрах от Анкары, и является административным центром одноименного уезда, входящего в состав округа Кaрабюк. До административного центра округа, города Карабюк, от Сафранболу всего 8 км.  Согласно переписи 2009 года в городе проживает 51.088 человек.

Самая низкая часть уезда – 30 метров над уровнем моря, а самая высокая – 1750 метров. Площадь уезда – 1013 квадратных километров. Значительная часть территории уезда покрыта лесами.

По территории уезда протекают реки: Арач, Соганлы и Оваджума, в уезде много каньонов, по дну которых протекают в большинстве своем почти пересохшие ручьи. Нa склонах каньонов имеется немало пещер, в которых также текут ручьи.

Климат Сафранболу представляет собой смесь причерноморского и степного анатолийского. В целом же

 климат уезда континентальный. Осадки здесь выпадают весной, осенью и зимой. Лето часто бывает засушливым. Среднегодовой уровень осадков составляет 500 миллиметров, а влажности – 60 процентов. Снегопад в целом за зиму наблюдается в среднем на протяжении 35 дней. Весна и осень в уезде весьма продолжительны.

Ввиду пересеченности городского ландшафта имеются значительные климатические различия между отдельными районами Сафранболу ( к примеру, между центром города и районом Баглар). Центр города расположен на склонах речных долин и защищен от ветров. Ввиду этого в данном районе находятся зимние жилища. Район же Баглар расположен на большей высоте, вследствие чего открыт ветрам. Летом здесь бывает прохладно, а зимой выпадает много снега. Именно поэтому в данном районе находятся летние дачи.

Район расположения Сафранболу в «Илиаде» называется Пафлагонией.

В 1196 году сюда пришли туркменские племена. В начале 15-го столетия весь этот район был включен в состав османского государства.

В 17 –ом веке через Сaфранболу проходил караванный путь, связывающий Синоп с Константинополем. Это привело к развитию города и торговли, появлению здесь новых общественных сооружений. В османские времена Сафранболу поддерживал обширные связи с Кастомону и Константинополем.

В Сафранболу сохранилось много особняков, построенных в османский период. По этой – то причине город был включен ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Особняки Сафранболу, построенные в 18-ом и 19 – ом веках, отражают типичные для того времени особенности османской архитектуры.

Как исламский полумесяц украсил грудь православного воинства

Так уж сложилось, что почти вся официальная история отношений между Османской и Российской империями, частью которой была Украина, – это история войн. И велись они все исключительно с благородными (для Российской империи) целями. Сначала целью был выход Российской империи к морю, затем устранение угрозы татарских набегов на Украину, затем «помощь православным братьям, изнывающим под османским игом», ну и самая последняя «благородная» цель — взять под свой контроль черноморские проливы и «водрузить кресты над Святой Софией» в Константинополе-Стамбуле.

Если о многочисленных русско-турецких войнах хоть краем уха слышали все, то про ситуацию, когда русская и турецкие армии выступили, как союзники – знает даже не каждый историк.
Подробнее…

Последний год Османов

Султанат был отделен от Халифата и упразднен 1 ноября 1922 года, и султан Мехмед VI  был изгнан (на фото) из страны и отправился на Мальту. Халифат был временно сохранен, однако, 3 марта 1924 года был принят закон об отмене Халифата и 155 членов династии Османов были изгнаны из Турции. Последний халиф — Абдульмеджид Эффенди, в соответствии с указанным законом, должен был покинуть страну немедленно, т.е. в том, в чем он был одет и с тем, с чем он был на момент доведения до него данного закона. Однако, некоторым членам его семьи дали 10 дней, и у них, как говорится, была возможность собрать свои вещи.

Османы разъехались в разные страны: США, Германию, Францию, Великобританию, Австрию, Сирию, Египет и Ливан. До 1952 года существовал запрет на въезд женщин — членов османской династии в Турцию, мужчинам династии не дозволялось въезжать до 1974 года.

Стоит отметить, что последним султаном, имевшим реальную власть, был Абдульхамид II, которого свергли «младотурки», все последующие правители были скорее помпезными декорациями в политической системе «младотурок», нежели действующими правителями.

 

Синематографъ в Османский период

История османского кино не превышает и 10 лет, а название первого фильма (Разрушение Русского Памятника в Аястефаносе) глубоко символично. Фильм был снят Фуатом Узкынаем (на фото), в 1914 году во время вступления Османской империи в 1-ю Мировую Войну. Фуат Узкынай был одним из руководителей Управления Киноматографии Центральной Армии - учреждения, которое законно могло снимать фильмы в то время. Управление сняло несколько документальных фильмов про войну и даже  несколько художественных фильмов. «Лапа с когтями», «Разведчик» (1917), «Женитьба Химмета Агы» (1918), «Мюреббийе и Бинназ» (1919).

Автор admin, 11 ноября 2012 | Армия, Новации, Разное | 0 коммент.

Неизвестный турецкий минарет на Подолье

Вот еще! Как можно «найти» минарет? Сооружение это отнюдь не маленькое, чтобы потеряться. Да еще на Подолье. Это же не сельва Амазонки и не джунгли Индии, где не то что минарет, а целый город может затеряться…

Заметим, что сооружение, о котором пойдет речь, никогда и не терялось вовсе, и каждый, кто был на территории средневекового замка в поселке Сатанов (Городоцкий р-н, Хмельницкая обл.) его видел. Вот, только, в силу ряда обстоятельств (об этом ниже) никто и вообразить не мог, что эта «труба» здесь стоит не просто так.

Сатановский замок — один из старейших в Украине. Он был построен на високой надзбручанской горе еще в XIV веке. Позже замок неоднократно подвергался многочисленным перестройкам и реконструкциям. Последний раз в самом начале XVIII века. Общая площадь замка 1,5 гектара. От строений XIV века до наших дней дошли только часть валов да «Круглая башня».

В 1617 г. Сатанов и замок были захвачены и частично разрушены татарами, спустя три десятилетия замок берут штурмом казаки Богдана Хмельницкого (горожане открыли ворота города, но гарнизон замка сдаваться не захотел). В 1676 город и замок штурмуют турецкие войска. При штурме были значительно повреждены городские укрепления и сам замок-цитадель. После возвращения Подолья в состав Речи Посполитой магнат  Адам Сенявский (ему принадлежал Сатанов) реконструировал замок и городские укрепления. В том числе и городские ворота. Последние дошли до наших дней. На их фасаде и поныне можно увидеть вырезанную в камне, украшенную гербом Сенеявских и разной милитарной атрибутикой (пушки-ядра-знамена), мемориальную надпись латынью. В рамках нашего исследования эта высокопарная надпись интересна тем, что там упоминается война с Турцией и времена османского владычества на Подолье. В частности читаем:

Подробнее…