2012 Сентябрь

Единственной мечети Белграда исполнилось 300 лет

Мечети Байракли, возведенной турками-османами исполнилось 300 лет. Эта мечеть была построена в Белграде самой первой на пожертвования султана Сулеймана II и она же является единственным мусульманским культовым зданием в столице Сербии.

Мечеть сильно пострадала из-за поджога в 2004 году, когда огнем была уничтожена уникальная библиотека, насчитывавшая 7 000 томов, в том числе древних манускриптов Оттоманской эпохи.

Не смотря на то, что ремонтно-восстановительные работы в мечети до сих пор не закончены, она, как и прежде, полна прихожан. Последний ремонт мечети проводился сербскими властями в 19 веке.

Название мечети происходит от турецкого слова «байрак» (флаг). Такое название мечеть получила от того, что на ее минарете поднимался флаг, сигнализировавший наступление времени каждой новой молитвы.

 

Путевые очерки Огьера Гиселина де Бусбека, посла Австрии в Османской империи в 16 веке

Бусбек был отпрыском известной фландрской семьи. Он получил образование в Лувене, Париже, Венеции, владел классическими языками и хорошо разбирался в истории древнего мира.

Будучи в восьмилетнем возрасте, Бусбек получил из рук короля Карля V почетную грамоту, принадлежащую его семейству. В дальнейшем Бусбек занимал различные государственные должности и, в частности, был в составе делегации, представлявшей Австрию на церемонии бракосочетания королевы Марии с испанским королем Филиппом II. Вернувшись на родину, он узнал, что получил назначение на должность посла в Османском государстве.

Это было весьма почетное и в такой же мере ответственное назначение, ибо, несмотря на молодые годы, Бусбек должен был представлять Австрию в Османской империи, бывшей на взлете своего могущества. Правил этой империей в те годы знаменитый султан Сулейман Великолепный.

В тот период в австрийско-османских взаимоотношениях царил мир. Однако после завоевания австрийским королем Фердинандом некоторых османских земель миру этому пришел конец.

Бывший посол Австрии Малуэцци был брошен в османские застенки, где и заболел. Вследствие этого он попросил освободить его от занимаемой должности. Причина заключения Малуэцци в темницу заключалась в том, что до захвата османских земель первый визирь спросил его, планирует ли Австрия такую акцию и получил от посла отрицательный ответ. Когда же выяснилось, что Малуэцци говорил неправду, несчастного посла бросили в темницу.

Именно в такой период и направили Бусбека на столь ответственный пост, предполагая, видимо, что его образованность и ум помогут ему в многотрудной миссии.

Подробнее…

Османский шейх в Кейптауне

В 1862 году в в Кейптаун (современная ЮАР) прибыл турецкий проповедник и кадий Абу Бакр эфенди (ок. 1835 (или 1814)-1880), делегированный султаном Абдуль-Азизом для урегулирования конфликтов в общине по просьбе британской королевы Виктории, городских властей и местных имамов.

Шейх Абу Бакр эфенди и фрагмент из книги Баян ад-Дин

 Абу Бакр эфенди был прямым потомком Пророка, саллАллаху алейхи ва салям. Он родился в древней провинции Шехризур в Курдистане, из-за чего многие его считают курдом, хотя сам он себя считал курайшитом, происходившим от Зайн-уль-Абидина (правнук Пророка, мир ему). Его отец Мулла Умар аль-Багдади был османским правителем и был убит в результате бедуинского рейда. Эфенди получил первичные знания об Исламе в мадрасе, построенной его предком эмиром Сулейманом, а затем продолжил обучение в Эрзэруме, Истанбуле и в Мекке.

Находясь в капской колонии Абу Бакр эфенди выучил английский и африкаанс и систематизировал существовавшую в кейптаунских мусульманских школах систему записи заметок и конспектов на африкаанс с помощью арабского алфавита, а также ввел особые огласовки. Исполняя задание, он написал книгу Баян ад-Дин (“Разъяснение веры” или на африкаанс “Uiteensetting van die godsdiens”) в 1869, содержавшую разъяснение основных принципов Ислама и описание ритуалов. За основу Баян ад-Дин было взято авторитетное в Османской империи сочинение факиха XVI в. Ибрагима аль-Халяби, Мультака аль-абхур («Водораздел морей»), в свою очередь построенное на содержании четырех трактатов о фикхе. Текст Абу Бакра эфенди, состоящий из 354 страниц, построен в виде чередования фрагментов Мультака на арабском языке и перевода их на африкаанс с добавлениями известных Абу Бакру хадисов и цитат из произведений других факихов. Арабские части выделены надчеркиванием и занимают около четверти объема книги.

Помимо текста в книгу входят предисловия на арабском в размере раджаз, турецком и африкаанс и оглавление на арабском языке. Текст состоит из 60 глав (баб) и разделов (фасль), посвященных темам ритуальной чистоты, молитв, закята и садака, пищевых предписаний, поста, категорий халял и харам.

Подробнее…

Автор darqawi, 26 сентября 2012 | Дипломатия, Ислам, Судьбы | 0 коммент.

Феликс Беато и Константинополь

Феликс (Феличе) Беато (родился в 1832 году, умер в 1909 году), был одним из первых фотографов, в том числе военных фотографов, специализировался на Восточной Азии. Его работы освещают Крымскую войну, Индийское национальное восстание 1857 года, Вторую опиумную войну и Войну Босин.

Путешествия Беато позволили ему запечатлеть страны, людей и события, которые были необычны для представителей Запада того времени.

Несмотря на несовершенное оборудование, добивался очень качественного изображения на фотографиях, передающего настроение, стиль, а также мировоззрение автора, уделял внимание правильному освещению, расположению объектов и людей.

Феликс Беато часто фотографировал местное население таким образом, чтобы отобразить архитектурные или топографические особенности, поэтому иногда люди (или другие движущиеся объекты) получались размытыми или полупрозрачными. Такая размытость вообще характерна для фотографий XIX века.

Феликс Беато один из первых стал снимать панорамы, где тоже добился удивительного для того времени качества, панорамы получались практически без швов и стыков.

Не обошел Беато своим вниманием и Константинополь. Предлагаем несколько его ранних работ, сделанных в содружестве с другим прославленным фотографом Джеймсом Робертсоном:

Подробнее…

Метаморфозы казацко-османского союза

Историки уже неоднократно обращали внимание на то, что гетман Богдан Хмельницкий в течение своего правления новообразованной на цивилизационной границе между Европой и Азией казацкой станой проводил достаточно активные переговоры о принятии политического превосходства турецкого султана Мехмеда IV Авджи. Это происходило в 1648, 1649, 1650, 1651, 1653 и 1655 годах. Попробуем воспроизвести те малоизвестные для современного украинского и турецкого обществ события и ответить на вопрос: почему украинский гетман так по-настоящему и не «воссоединил» Украины с Турцией, хотя между ним и султаном был заключен целый ряд соглашений?

Известно, что уже накануне революционного казацкого восстания в Бахчисарай и Стамбул было отправлено казацкое посольство, которое должно біло заручиться турецкой и татарской поддержкой в планируемом будущем восстании Украині против власти Речи Посполитой. Эта миссия завершилась заключением в марте 1648 г. украинско-крымского военного договора, который предусматривал взаимопомощь, а также согласие Богдана Хмельницкого направить казаков султану для поддержки турок в Кандийской войне с Венецией. Однако, учитывая развертывание войны в Украине, казаки так и не смогли помочь Османской империи, хотя хан Ислам-Гирей выступил на помощь украинскому гетману с большим войском.
Подробнее…

Автор admin, 25 сентября 2012 | Геополитика, Дипломатия | 0 коммент.

Знамя Хайреддина Барбароссы

«Знамя Хайреддин Паши Баббароса, находящееся в Морском музее в Бешикташе. В самой верхней части знамени — аят Священного Корана:

«Помощь – от Аллаха, а победа близка. [О, Мухаммад,] обрадуй уверовавших [этой] радостной вестью!».

В средней же части флага изображён Зульфикар — меч Имама Али с раздвоенным лезвием – символ, широко использовавшийся на Османском флоте.

По четырём сторонам Зульфикара – имена 4-х Халифов – Абу Бакра, Усмана, Умара, и Али. В нижней части знамени — печать пророка Сулеймана (Соломона), состоящая из двух треугольников. Белая рука, изображённая рядом с Зульфикаром на знамени Хайреддина-Паши, обозначает пятерых – Пророка Мухаммада, его дочь Фатиму, зятя Али и внуков — Хасана и Хусейна».

Барбаросса был наиболее удачливым Османским адмиралом, выигравшим множество сражений, и вошедшим в историю мореплавания. Хайреддин Паша родился в 1466 году, одно время промышлял пиратством, однако в 1519 году поступил на службу к султану Сулейману Великолепному, став, командующим Османским флотом.

Яйца в султанской кухне – чылбыр

Яйца использовались придворными поварами весьма обильно, о чем свидетельствуют записи в канцелярских книгах.

В рецептах многих блюд из яиц приводятся в кулинарной книге, написанной Ширвани. Причем, яичницы, согласно этой книге, можно делать с массой продуктов, разнообразной зеленью, тмином, корицей. В книге, написанной в 1764 году, описывается локум из яиц. При приготовлении этого блюда использовались 15-20 яиц, мука, кислый йогурт.

Вообще в книге этой приводятся рецепты приготовления массы сластей. Но наиболее богатый список блюд из яиц приводится в книге Недима бин Тосуна. Мы же познакомим вас с рецептом блюда, готовившегося в 15-м веке. Называется это блюдо «кайгана».

Вначале предложим список продуктов, необходимых для приготовления «кайганы».

Итак, нам понадобится:

- 6 яиц

- 3 ложки муки

- 4 ложки воды или молока

- соль

- сливочное или растительное масло.



Сразу же скажем, что это обязательные ингредиенты, ибо в зависимости от вкуса к ним следует добавлять баклажаны, сыр, мед.

Ну, а сейчас приступим к приготовлению «кайганы». Положим в глубокую посуду муку, добавим немного воды, яйца, немного соли. Эту смесь надо будет хорошенько взбить. Затем растопим масло в широкой сковороде и разольем равномерно по ней приготовленную смесь, надо будет обжарить обе стороны омлета. В омлет можно поместить сыр, мед, грецкие орехи, разнообразные овощи, фрукты, джемы, рыбу. Вслед за этим разрежем омлет с начинкой на 4 части.

Следующее кушанье, с рецептом приготовления нам сегодня хотелось бы познакомить вас также делали в султанском дворце из яиц. Правда, записи, касающиеся этого блюда, относятся уже к 17 веку. Называется это кушанье «чылбыр». Блюдо это, как свидетельствует в дворцовой хронике, очень любил султан Мехмед IV.

Для приготовления чылбыра

Для приготовления «чылбыра» нам понадобятся следующие продукты:

- 8 яиц

- 4 стакана воды

- 2 ложки уксуса

- 2 ложки йогурта

- 6 ложек сливочного масла

- 1 десертная ложка красного перца

- полдесертной ложки свежемолотого черного перца

- соль

Ну, а теперь приступим к приготовлению «чылбыра».

Вскипятим в широкой кастрюле воду, одну десертную ложку соли и три ложки уксуса. Когда содержимое кастрюли начнет вскипать, уменьшим огонь, после чего разобьем в кастрюлю яйца. Готовить яйца мы будем минуты три. Затем вытащим яйца и разложим их по тарелкам. Взобьем йогурт, посолим его и зальем им яйца. Вслед за этим поверх йогурта полить горячим маслом, красным и черным перцем.

Приятного вам аппетита.

Автор admin, 23 сентября 2012 | Традиционная кухня | 2 коммент.